Подземные резервуары, изготовленные из металлопластика, имеют объемы от 50 до 1219 м³. Глубина подземных емкостей не превышает 4,7 м. Диаметр изделий находится в диапазоне 3,7-25,6м. В итоге, в целом, производится порядка 100-та типоразмеров резервуаров. По желанию заказчика по индивидуальному заказу можно выполнить емкость как полностью подземную так и частично заглубленную.
Модульные подземные резервуары для хранения воды, стоков, пожарного запаса.
Такие подземные резервуары нашли свое применение в таких хозяйственных сферах:
Емкости, устанавливаемые под землей, имеют утепленную крышу, благодаря этому содержимое, находящееся в них, не замерзает. Это позволяет эксплуатировать данные сооружения круглогодично без дополнительного утепления и комплектации системами подогрева.
Подземные емкости считаются одним из самых эффективных способов создания противопожарного водного запаса при отсутствии поблизости пожарных гидрантов.
Чтобы уменьшить трудоемкость строительных работ, емкости могут заглублять в землю частично. Сама конструкция резервуара в таком случае остается прежней. Для надземной части сооружения проводят обваловку.
1.Земляные работы по устройству котлована.
2.Устройство бетонного основания под резервуар.
3.Непосредственно сборка емкости.
4.Бетонирование конструкции, ее нижнего ряда.
5.Обратная засыпка землей.
Особенности подготовки основания под резервуар
К месту устройства резервуара должна быть предусмотрена возможность подъезда специальной техники: экскаватора и бетоновоза.
Исходя из диаметра емкости, котлован под нее подготавливают с длиной и шириной на 2 метра больше этого размера.
Можно углубить подземный резервуар полностью в землю, если грунтовые воды залегают на глубине не меньше, чем 3,5 метра от уровня земли. Если же отметка уровня грунтовых вод выше, то выбирают для установки вариант частичного заглубления с обваловкой верхней части конструкции.
При монтаже резервуара необходимости в грузоподъемной технике нет.
Возможна установка подземной емкости на ленточный бетонный фундамент. Однако лучшим вариантом для монтажа будет сплошное бетонное основание.
Нижняя часть резервуара бетонируется, в раствор закладывается арматура. Верхняя часть, контактирующая с землей, гидроизолируется.
После того, как проведены бетонные и гидроизоляционные работы, выполняется обратная засыпка землей. Не засыпают крышу резервуара.
По истечению нескольких месяцев грунт осядет, после этого специалисты рекомендуют выполнить отмостку вокруг резервуара.
На изделие данного типа дается гарантия 5 лет.
Сфера применения
Применяются подземные емкости для:
Преимущества подземных емкостей (резервуаров)
Благодаря подземной установке и утепленной крыше, жидкость в подземных емкостях (резервуарах) не замерзает. Соответственно, в случае круглогодичной эксплуатации подземные емкости (резервуары) не нужно дополнительно утеплять и комплектовать системами подогрева. Подземные емкости (резервуары) – наиболее эффективное решение для хранения пожарного запаса воды.
Для минимизации общестроительных работ подземные емкости (резервуары) могут быть частично заглублены с последующей обваловкой. Конструкция подземной емкости (резервуара) не отличается от емкости наземной.
Особенности монтажа
Особенности эксплуатации
Требования к месту монтажа
Этапы сборки подземных емкостей (резервуаров):
Этап 1. Подготовка котловна
Этап 2: Бетонирование основания
Этап 3: Сборка емкости
Этап 4: Обратная засыпка